ふぐ処理者認定試験準備講習会を開催しました

                                 

   11月3日、修学院札幌調理師専門学校を会場に「ふぐ処理者認定試験準備講習会」を開催しました。受講者は、今年度から実施される「ふぐ処理者認定試験」を受験する14名です。午前中は「ふぐの種類と鑑別」及び「関係法規、水産食品の衛生知識」についての講義を受け、午後から、1人1尾づつのマフグを札調連ふぐ講師の指導を受けながら、食べられる部位と食べられない部位に分け、肝臓や卵巣などの臓器を仕分けする実習を行いました。

ふぐ処理者の資格要件が全国的に標準化され、試験制度が取り入れられたことから、北海道においては従前よりふぐ処理のハードルが高くなりましたが、受講者の皆さんは本番の試験に向け真剣に取り組んでいました。

ページ最上部へ