団体紹介

札幌市調理師団体連合会
会長 鈴木健雄

札幌市調理師団体連合会は、平成29月に札幌市の協力を得て、札幌市民の健康づくりのための「食生活の改善」及び「食品衛生の向上」に貢献し、併せて会員(調理師)の資質・技術の向上を図ることを目的として、札幌市内の和食、洋食、中華、鮨、そば麺、カクテルの14調理師団体が集まり発足しました。

初代会長の渡邊孝四郎が、会の発足から平成10年までの間、当連合会の基礎を作り上げ、札幌市と共催の健康料理フェスティバルの開催や社会福祉施設への料理提供事業など、札幌市民の健康づくりを推進する事業を立ちあげてきました。

その後、2代目会長の高橋忠明が、平成30年までの20年間、食品保健講師制度や名誉調理制度、さらに庖丁塚魚鳥記念碑の改修とアジサイの植樹など新たな事業を築き上げ現在の活動基盤をつくりあげました。

しかし、令和2年当初からの新型コロナウイルス感染症拡大により我々の団体も事業の進め方に大きな転換が必要となってきました。今後は、これまでの事業の継続とアフターコロナに対応した事業を互いに調整しながら、新しい時代に適応した事業を進め、札幌市民の食生活及び食品衛生の向上、そして調理師の地位向上のため、さらに努力してまいりたいと考えています。

当会では平成273月に、札幌市と「さっぽろ食の安全・安心推進協定」を結んでいます。

札幌市調理師団体連合会の概況

団体の名称 札幌市調理師団体連合会
設立年月日 平成2年9月26日
法的根拠 任意団体
活動範囲 札幌市内
会員数 10団体(10団体の総会員数 約1,000名)
役職構成 会長 鈴木健雄
名誉会長1名  顧問1名  相談役8名
常任相談役5名 会長代行2名 副会長8名
専務理事1名 副専務理事1名 会計担当理事1名
理事11名、 監事2名
(事務局)事務局長 1名
主な事業
  • 「健康料理フェスティバル」の開催
  • 「ふぐ処理者認定試験準備講習会」の開催
  • 料理教室への講師派遣
  • 講師研修会の開催
  • 機関誌「もじゃこ通信」の発行
  • 札調連ホームページの管理運営
  • 「庖丁塚魚鳥菜供養祭」の開催
  • 赤い羽根街頭募金の参加

 

役員名簿

令和4年度 札幌市調理師団体連合会役員名簿

令和4年5月改選

役職名 氏名/団体名
名誉会長 高橋 忠明
北海道寿鮨調理師会(最高顧問)
顧問 八田 智宏
札幌市保健所食の安全担当部長
相談役 中村 裕之
衆議院議員
船橋 利実
前衆議院議員
和田 義明
衆議院議員
長谷川 岳
参議院議員
和田 敬友
北海道議会議員
千葉 英守
北海道議会議員
長内 直也
札幌市議会議員
細川 正人
札幌市議会議員
常任相談役 長谷川 一男
日本中国料理協会札幌支部(常任相談役)
佐藤 公二男
札幌そば麺類研究会(顧問)
鹿野 好治
定山渓調理師会(終身名誉会長)
森下 稔
札幌第一割烹調理師会(会長)
緒方 昭彦
全日本司厨士協会札幌支部(常任相談役)
会長 鈴木 健雄
札幌市議会議員・全日本司厨士協会札幌支部(顧問)
会長代行 鈴木 裕一郎
日本中国料理協会札幌支部(常任相談役)
小泉 哲也
全日本司厨士協会札幌支部(常任相談役)
副会長 白戸 康博
北海道寿鮨調理師会(常任相談役)
森山 修一
北海道寿鮨調理師会(会長)
葛西 利男
札幌割烹調理師会(会長)
佐藤 元治
札幌そば麺類研究会(代表)
大江 廣嗣
全日本司厨士協会札幌支部(常任相談役)
泉 勝志
日本中国料理協会札幌支部(常任相談役)
佐藤 登
札幌第一割烹調理師会(支部長)
佐藤 修
定山渓調理師会(会長)
専務理事 舟橋 裕司
全日本司厨士協会札幌支部(常任相談役)
副専務理事 本間 勇司
札幌割烹調理師会(理事長)
会計担当理事 安藤 勝広
日本中国料理協会札幌支部(常任相談役)
理事 後藤 俊幸
札幌第一割烹調理師会(副会長)
成田 寿
札幌第一割烹調理師会(副会長)
山本 敦久
札幌割烹調理師会
松見 光晃
定山渓調理師会(名誉会長)
溝口 浩司
定山渓調理師会(支部長)
髙松 康晃
北海道寿鮨調理師会(常任相談役)
田村 中
全日本司厨士協会札幌支部(常任相談役)
本田 卓也
日本中国料理協会札幌支部(支部長)
佐藤 友信
札幌そば麺類研究会(幹事長)
石塚 博久
札幌そば麺類研究会(広報部長)
白井 勝美
北全調札幌市支部連合会(西支部長)
監事 高橋 宏通
北全調札幌市支部連合会(会長)
竹田 俊二
日本中国料理協会札幌支部(幹事長)

 

加盟団体名簿

札幌市調理師団体加盟団体名簿(令和4年度)

団体名 代表者
札幌中央割烹調理師会(休会中)
札幌第一割烹調理師会 会長 森下 稔
札幌割烹調理師会 会長 葛西 利男
定山渓調理師会 会長 佐藤 修
北海道寿鮨調理師会 会長 森山 修一
全日本司厨士協会 札幌支部 支部長 吉田 郁雄
日本中国料理協会 札幌支部 支部長 本田 卓也
日本バーテンダー協会 札幌支部(休会中)
札幌そば麺類研究会 代表 佐藤 元治
北全調札幌市支部連合会 会長 髙橋 宏通

 

協定締結書

 

特別賛助会員

当連合会の運営に特別にご支援いただいている特別賛助会員の方々です。(敬称略)

賛助会員名/住所 役職・氏名
株式会社 すし善
中央区北1条西27丁目
代表取締役
嶋宮 勤
札幌グランドホテル
中央区北1条西4丁目
総支配人
長瀬 隆則
札幌パークホテル
中央区南10条西3丁目
総支配人
荒木田 康
ホテルライフォート札幌
中央区南10条西1丁目
総支配人
安岡 政光
京王プラザホテル札幌
中央区北5条西7丁目
代表取締役社長
池田 純久
学校法人 山口学園北海道中央調理技術専門学校
豊平区月寒西3条6丁目
学校長
山口 伸矢
学校法人 光塩学園調理製菓専門学校
中央区大通西14丁目
理事長
南部ユンクィアンしず子
札幌ビューホテル大通公園
中央区大通西8丁目
総支配人
岡村 潤平
ホテルポールスター札幌
中央区北4条西6丁目
総支配人
藤本 桂
センチュリーロイヤルホテル
中央区北5条西5丁目
総支配人
桶川 昌幸

ページ最上部へ