健康料理フェスティバル

事業内容

市民の食生活の改善と健康づくりに貢献するため、札幌市との共催で、札調連加盟団体の調理師が調理した健康料理を参加者(一般市民)に提供し、「健康と料理について」楽しく学んでもらうことを目的として実施しています。
年度ごとに和食、洋食、中華、鮨、そばの各調理師団体にメニューの作成と調理を依頼し、道産食材をできるだけ使った、地産地消にこだわった料理を提供しています。
また、試食会と併せ、食品衛生や栄養に関する講演会を開催し、市民の健康づくり、食品衛生知識の向上の一助としていただいています。

主催:札幌市・札幌市調理師団体連合会

健康料理フェスティバル開催状況

年度/会場/出席者数 献立作成者
H4年度
北海道厚生年金会館
北海道中国料理調理師会 札幌支部 料理研究部 福森 雄三
H5年度
札幌パークホテル
170人
北海道鮨調理師清心会 会長 間宮 英雄
北親調理師会 会長 佐藤 裕一
北海道寿鮨調理師会 会長 福士 貢
H6年度
札幌グランドホテル
190人
全日本司厨士協会 札幌支部 副幹事長 田代 幸男
H7年度
札幌グランドホテル
200人
札幌そば麺類研究会 代表 佐藤 公二男
日本バーテンダー協会 札幌支部 技術研究部長 野村 健児 他
H8年度
札幌ロイヤルホテル
231人
北海道日本料理研究会
札幌中央割烹調理師会
H9年度
札幌プリンスホテル
250人
日本中国料理調理師会 札幌支部 総務部長 神垣 雅志
H10年度
札幌パークホテル
250人
北海道寿鮨調理師会 研究部長 福家 正博
H11年度
京王プラザホテル札幌
270人
全日本司厨士協会 札幌支部 国井 栄
H12年度
札幌グランドホテル
250人
札幌そば麺類研究会
日本バーテンダー協会 札幌支部
H13年度
札幌プリンスホテル
253人
札幌第一割烹調理師会 幹事長 後藤 俊幸
H14年度
札幌グランドホテル
263人
日本中国料理調理師会 札幌支部 副支部長 鈴木 裕一郎
H15年度
札幌パークホテル
235人
北海道寿鮨調理師会 平賀 雄次・後藤 勲
H16年度
ホテルポールスター札幌
266人
全日本司厨士協会 札幌支部 常任相談役 緒方 昭彦
H17年度
札幌グランドホテル
258人
札幌そば麺類研究会
日本バーテンダー協会 札幌支部
H18年度
ロイトン札幌
223人
札幌割烹調理師会 会長代行 滑川 敏行 他
H19年度
札幌後楽園ホテル
231人
日本中国料理協会 札幌支部 支部長 富井 祥司
H20年度
札幌パークホテル
284人
北海道寿鮨調理師会 副幹事長 平賀 雄次
H21年度
札幌グランドホテル
229人
全日本司厨士協会 札幌支部 副支部長 小泉 哲也
H22年度
京王プラザホテル札幌
200人
北海道日本料理研究会 京王プラザホテル札幌和食料理長 縄手 忠男
H23年度
ホテル札幌ガーデンパレス
200人
日本中国料理協会 札幌支部 赤坂四川飯店料理長 安藤 勝広
H24年度
札幌パークホテル
195人
北海道寿鮨調理師会 幹事長 森山 修一
札幌そば麺類研究会 幹事長 佐藤 元治
H25年度
札幌グランドホテル
190人
全日本司厨士協会 札幌支部 常任相談役 小泉 哲也
日本バーテンダー協会 札幌支部 坂井田 豊
H26年度
ホテルポールスター札幌
128人
札幌第一割烹調理師会 ホテルポールスター札幌 調理部副料理長 対馬 薫
H27年度
札幌パークホテル
134人
日本中国料理協会 札幌支部 札幌パークホテル桃源郷元調理長 河原 辰夫
H28年度
札幌パークホテル
130人
北海道寿鮨調理師会 副会長 平賀 雄次
札幌そば麺類研究会 代表 佐藤 公二男
H29年度
札幌グランドホテル
159人
全日本司厨士協会 札幌支部 常任相談役 小泉 哲也
H30年度
ホテルポールスター札幌
139人
札幌第一割烹調理師会 幹事長 対馬 薫
R1年度
センチュリーロイヤルホテル
145人
日本中国料理協会 札幌支部 会計部長 竹田 俊二
R2年度
※新型コロナウイルス感染症拡大のため開催中止

ページ最上部へ