レシピ集 - 洋食
野菜とサーモンのコンポテ タップナードソース
材料(4人前)
なす |
60g |
パプリカ 黄 |
35g |
パプリカ 赤 |
35g |
ズッキーニ |
100g |
だいこん |
50g |
にんじん |
90g |
ささげ |
20g |
はくさい |
100g |
生しいたけ |
15g |
サーモン(生食用) |
50g |
塩 |
1.5g |
こしょう |
少量 |
オリーブオイル |
2g (蒸し煮用) |
【ソース】 |
黒オリーブ |
25g |
アンチョビー |
10g |
オリーブオイル |
8g |
作り方
下準備をします
- 茄子は、へたを取り皮を剥き塩水に漬けアクをぬきます。
- 黄、赤のパプリカは、半分に切り種を取り1/8に切ります。
- 大根、人参は、皮を剥き適当な太さに切ります。
- ささげと白菜は、ボイルして氷水に取り、色だしします。
- ズッキーニは軽く皮を剥きます。椎茸は石付きを取り除きます。
- サーモンは、適当な太さに切っておきます。
野菜を蒸し煮します
- 厚手の鍋に、ささげ、白菜以外の野菜を入れ、塩、胡椒してオリーブオイルを回し1カップの水を加え入れ蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮します。
- 野菜を取り出し、冷まします。
野菜をテリーヌの型に入れて固めます
- テリーヌの型にアルミホイルを敷き、断面が綺麗になるように野菜とサーモンを並べて入れ、もう一つのテリーヌ型の底で蓋をし、逆さまにして重しを乗せ水分を静かに抜いて野菜のテリーヌの出来上がりです。
ソースを作ります
- オリーブとアンチョビーを包丁で叩いて細かいみじん切りにします。
- ボールに入れてオリーブオイルで硬さを調整して出来上がりです。
盛り付け
- 野菜のテリーヌを綺麗に切り、冷たいお皿に盛り付けつけソースとオリーブオイルをあしらって出来上がりです。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) |
87 |
たんぱく質(g) |
4.4 |
脂質(g) |
5.2 |
食物繊維(g) |
2.3 |
塩分(g) |
0.9 |
野菜の量(g) |
120 |
(栄養価計算 札幌市保健所)