レシピ集 - 洋食

野菜とサーモンのコンポテ タップナードソース

材料(4人前)

なす 60g
パプリカ 黄 35g
パプリカ 赤 35g
ズッキーニ 100g
だいこん 50g
にんじん 90g
ささげ 20g
はくさい 100g
生しいたけ 15g
サーモン(生食用) 50g
1.5g
こしょう 少量
オリーブオイル 2g (蒸し煮用)
【ソース】
黒オリーブ 25g
アンチョビー 10g
オリーブオイル 8g

作り方

下準備をします

  1. 茄子は、へたを取り皮を剥き塩水に漬けアクをぬきます。
  2. 黄、赤のパプリカは、半分に切り種を取り1/8に切ります。
  3. 大根、人参は、皮を剥き適当な太さに切ります。
  4. ささげと白菜は、ボイルして氷水に取り、色だしします。
  5. ズッキーニは軽く皮を剥きます。椎茸は石付きを取り除きます。
  6. サーモンは、適当な太さに切っておきます。

野菜を蒸し煮します

  1. 厚手の鍋に、ささげ、白菜以外の野菜を入れ、塩、胡椒してオリーブオイルを回し1カップの水を加え入れ蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮します。
  2. 野菜を取り出し、冷まします。

野菜をテリーヌの型に入れて固めます

  1. テリーヌの型にアルミホイルを敷き、断面が綺麗になるように野菜とサーモンを並べて入れ、もう一つのテリーヌ型の底で蓋をし、逆さまにして重しを乗せ水分を静かに抜いて野菜のテリーヌの出来上がりです。

ソースを作ります

  1. オリーブとアンチョビーを包丁で叩いて細かいみじん切りにします。
  2. ボールに入れてオリーブオイルで硬さを調整して出来上がりです。

盛り付け

  1. 野菜のテリーヌを綺麗に切り、冷たいお皿に盛り付けつけソースとオリーブオイルをあしらって出来上がりです。

栄養価(1人当たり)

熱量(kcal) 87
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 5.2
食物繊維(g) 2.3
塩分(g) 0.9
野菜の量(g) 120

(栄養価計算 札幌市保健所)

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