レシピ集 - 洋食

焼きなすの赤ワイン煮 牛乳のアイスクリーム添え

材料(4人前)

なす 250g
赤ワイン 180g
グラニュー糖 60g
クローブ(丁子) 1~2本
シナモン 1/4本
ミントの葉 10枚
レモン 1/4個
牛乳 100ml
練乳 40g
生クリーム(45%) 25g
ミントの葉 適量(飾り用)

作り方

アイスクリーム

  1. お鍋に牛乳と練乳を入れ、良く混ぜながら90度まで火を入れて冷まします。
  2. 冷めたら生クリームを加えてアイスクリームマシンで回して出来上がりです。

なすの赤ワイン煮

  1. なすは、へたをつけたままで焼いて皮を剥きます。
  2. 鍋に、赤ワインを入れて一度沸騰させてアルコール分を飛ばします。更に、グラニュー糖、レモンスライス、クローブ、シナモン、ミント、なすを加えて落し蓋をして茄子が柔らかくなるまで煮てこのまま冷やします。
  3. 器になすを盛り付け、赤ワインスープを濾して注ぎ入れアイスクリームを盛り付けミントをあしらって出来上がりです。

    栄養価(1人当たり)

    熱量(kcal) 185
    たんぱく質(g) 2.5
    脂質(g) 4.7
    食物繊維(g) 1.4
    塩分(g) 0.1
    野菜の量(g) 63

    (栄養価計算 札幌市保健所)

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