レシピ集 - 洋食
きのこと豆乳の茶碗蒸し ごぼうのポタージュと共に

材料(4人前)
| 卵 | 50g |
| かつおだし | 50ml |
| 豆乳(無調整) | 100ml |
| 本しめじ | 10g |
| あしながなめこ | 10g |
| 塩 | 1.2g |
| ごぼう | 25g |
| 玉ねぎ | 25g |
| ブイヨン | 60ml |
| 牛乳 | 30ml |
| オリーブオイル | 6g |
| 小麦粉 | 5g |
| 塩 | 1g |
| こしょう | 少量 |
| ごぼう | 5g |
| 揚げ油 |
作り方
豆乳茶碗蒸し
- ボールに卵、お出し、豆乳を入れて塩を加えて味を調え、よく混ぜて金網で濾しておきます。
- きのこは、一口大に切り一度サッとボイルして器に入れ、「1」の茶碗蒸しの地をはって蒸しておきます。
ごぼうのポタージュ
- ごぼうは、金たわしで良く洗い、斜めに薄くスライスして、あく抜きで水に10分ほど浸します。玉ねぎは、薄くスライスします。
- お鍋に、オリーブオイルを入れ、玉ねぎをゆっくり炒め更に水気を切ったごぼうを加え炒め、軽く塩を加えます。しんなりしてきたら、弱火にして小麦粉を加えて良く炒め、小麦粉がなじんだらブイヨンを少しづつ加えて沸騰させ弱火にしてごぼうが柔らかくなるまで煮て火を止めます。
- 粗熱が取れたらミキサーで一分間位回して鍋に戻してから牛乳を加えて火を入れ、味を調えて、最後に再度濾して出来上がりです。
蒸した茶碗蒸しに、ごぼうのポタージュをはって出来上がりです。浮き身に、あさつきかごぼうのチップをあしらうと良いでしょう。
栄養価(1人当たり)
| 熱量(kcal) | 63 |
| たんぱく質(g) | 3.3 |
| 脂質(g) | 3.8 |
| 食物繊維(g) | 0.8 |
| 塩分(g) | 0.6 |
| 野菜の量(g) | 13 |
(栄養価計算 札幌市保健所)


