レシピ集 - 鮨・そば

幌加内産新そば

材料(4人前)

幌加内産そば粉 160g
小麦粉 40g
そばつゆ 280ml
ねぎ 20g
わさび 少々

 

作り方

  1. 練鉢にそば粉と小麦粉を篩いにかけ、50%位の水を3、4回に分けて加水し、水回しをしてよく練る。
  2. 素早く延し切りをする。
  3. 大きめの鍋で茹でる。
  4. ザルに上げて冷水で洗い、盛り付ける。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 195
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 1.5
食物繊維(g) 2.1
塩分(g) 0.7
野菜の量(g) 0

(栄養価計算 札幌市保健所)

ページ最上部へ