レシピ集 - 和食
黒米と蕎麦の実のおこわ
材料(4人前)
もち米 |
120g |
そばの実 |
16g |
黒米 |
16g |
山芋 |
100g |
鰹出汁 |
120ml |
薄口醤油 |
10ml |
味醂 |
5ml |
おくら |
12g |
作り方
- 黒米、そばの実、もち米はあらかじめ戻しておく。
- 合わせた三種類を蒸し器で20~30分蒸す。
- 山芋は薄口醤油と鰹出汁でのばし、おこわに掛け、天にオクラを乗せる。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) |
171 |
たんぱく質(g) |
4.1 |
脂質(g) |
0.7 |
食物繊維(g) |
0.8 |
塩分(g) |
0.5 |
野菜の量(g) |
3 |
(栄養価計算 札幌市保健所)