レシピ集 - 和食

黒米と蕎麦の実のおこわ

材料(4人前)

もち米 120g
そばの実 16g
黒米 16g
山芋 100g
鰹出汁 120ml
薄口醤油 10ml
味醂 5ml
おくら 12g

作り方

  1. 黒米、そばの実、もち米はあらかじめ戻しておく。
  2. 合わせた三種類を蒸し器で20~30分蒸す。
  3. 山芋は薄口醤油と鰹出汁でのばし、おこわに掛け、天にオクラを乗せる。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 171
たんぱく質(g) 4.1
脂質(g) 0.7
食物繊維(g) 0.8
塩分(g) 0.5
野菜の量(g) 3

(栄養価計算 札幌市保健所)

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