レシピ集 - 和食
魚介と野菜の豊年蒸し焼き
材料(4人前)
とうもろこし | 32g |
あさり(冷凍むき身) | 48g |
生しいたけ | 20g |
じゃがいも | 80g |
たもぎ茸 | 60g |
鶏卵 | L3個 |
鰹出汁 | 240ml |
薄口醤油 | 4ml |
味醂 | 4ml |
上白糖 | 4g |
【南瓜あん】 |
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南瓜 | 90g |
鰹出汁 | 120ml |
薄口醤油 | 4ml |
味醂 | 4ml |
片栗粉 | 15g |
作り方
- とうもろこしは茹でてばらす。
- じゃがいもは一度火を通す。鶏卵は割りほぐし、鰹出汁、醤油、味醂の合わせ出汁にして網で濾す。
- 野菜とあさりを器に盛り出し汁を入れ165℃で40分程焼く。
- 南瓜を茹で、裏漉しをする。
- 調味料を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 155 |
たんぱく質(g) | 10.0 |
脂質(g) | 5.6 |
食物繊維(g) | 2.0 |
塩分(g) | 0.8 |
野菜の量(g) | 31 |
(栄養価計算 札幌市保健所)