レシピ集 - 和食
魚介と野菜の豊年蒸し焼き
材料(4人前)
| とうもろこし | 32g |
| あさり(冷凍むき身) | 48g |
| 生しいたけ | 20g |
| じゃがいも | 80g |
| たもぎ茸 | 60g |
| 鶏卵 | L3個 |
| 鰹出汁 | 240ml |
| 薄口醤油 | 4ml |
| 味醂 | 4ml |
| 上白糖 | 4g |
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【南瓜あん】 |
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| 南瓜 | 90g |
| 鰹出汁 | 120ml |
| 薄口醤油 | 4ml |
| 味醂 | 4ml |
| 片栗粉 | 15g |
作り方
- とうもろこしは茹でてばらす。
- じゃがいもは一度火を通す。鶏卵は割りほぐし、鰹出汁、醤油、味醂の合わせ出汁にして網で濾す。
- 野菜とあさりを器に盛り出し汁を入れ165℃で40分程焼く。
- 南瓜を茹で、裏漉しをする。
- 調味料を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。
栄養価(1人当たり)
| 熱量(kcal) | 155 |
| たんぱく質(g) | 10.0 |
| 脂質(g) | 5.6 |
| 食物繊維(g) | 2.0 |
| 塩分(g) | 0.8 |
| 野菜の量(g) | 31 |
(栄養価計算 札幌市保健所)



