レシピ集 - 和食
勘八の炙り 敷き大根
材料(4人前)
勘八 | 96g |
食塩 | 2g |
大根 | 120g(12×7㎝×4枚) |
きゅうり | 32g |
リーフレタス |
60g |
人参 |
20g |
【旨出汁ゼリー】 | |
鰹出汁 | 200ml |
醤油 | 8ml |
味醂 | 8ml |
ゼラチン | 4g |
作り方
- 勘八は柵をとったものに軽く塩をふり、直火で焼く。
- 大根は妻を厚めに剥き、さっと水で洗い形を整える。
- 大根の上に小角切りしたきゅうり、人参を置き、上に旨出汁ゼリーを掛け、勘八を乗せる。
- 旨出汁ゼリーは鰹出汁、味醂、醤油の合わせ出汁を火にかけ、一度たたせ、火を止めたところにゼラチンを入れ冷やす。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 54 |
たんぱく質(g) | 6.8 |
脂質(g) | 1.1 |
食物繊維(g) | 0.9 |
塩分(g) | 0.7 |
野菜の量(g) | 58 |
(栄養価計算 札幌市保健所)