レシピ集 - 和食

勘八の炙り 敷き大根

材料(4人前)

勘八 96g
食塩 2g
大根 120g(12×7㎝×4枚)
きゅうり 32g
リーフレタス

60g

人参

20g

【旨出汁ゼリー】
鰹出汁 200ml
醤油 8ml
味醂 8ml
ゼラチン 4g

作り方

  1. 勘八は柵をとったものに軽く塩をふり、直火で焼く。
  2. 大根は妻を厚めに剥き、さっと水で洗い形を整える。
  3. 大根の上に小角切りしたきゅうり、人参を置き、上に旨出汁ゼリーを掛け、勘八を乗せる。
  4. 旨出汁ゼリーは鰹出汁、味醂、醤油の合わせ出汁を火にかけ、一度たたせ、火を止めたところにゼラチンを入れ冷やす。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 54
たんぱく質(g) 6.8
脂質(g) 1.1
食物繊維(g) 0.9
塩分(g) 0.7
野菜の量(g) 58

(栄養価計算 札幌市保健所)

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