レシピ集 - 和食
勘八の炙り 敷き大根
材料(4人前)
| 勘八 | 96g |
| 食塩 | 2g |
| 大根 | 120g(12×7㎝×4枚) |
| きゅうり | 32g |
| リーフレタス |
60g |
| 人参 |
20g |
| 【旨出汁ゼリー】 | |
| 鰹出汁 | 200ml |
| 醤油 | 8ml |
| 味醂 | 8ml |
| ゼラチン | 4g |
作り方
- 勘八は柵をとったものに軽く塩をふり、直火で焼く。
- 大根は妻を厚めに剥き、さっと水で洗い形を整える。
- 大根の上に小角切りしたきゅうり、人参を置き、上に旨出汁ゼリーを掛け、勘八を乗せる。
- 旨出汁ゼリーは鰹出汁、味醂、醤油の合わせ出汁を火にかけ、一度たたせ、火を止めたところにゼラチンを入れ冷やす。
栄養価(1人当たり)
| 熱量(kcal) | 54 |
| たんぱく質(g) | 6.8 |
| 脂質(g) | 1.1 |
| 食物繊維(g) | 0.9 |
| 塩分(g) | 0.7 |
| 野菜の量(g) | 58 |
(栄養価計算 札幌市保健所)



