レシピ集 - 和食
焼き玉葱とトマトの鶏出汁掛け
材料(4人前)
| 玉葱 | 120g |
| 茗荷(みょうが) | 12g |
| トマト | 60g |
| 鶏がら・鰹出汁 | 80ml |
| 薄口醤油 |
5ml |
| 味醂 | 2.5ml |
| 小ねぎ | 10g |
| 紅たでスプラウト | 10g |
| リーフレタス | 40g |
作り方
- 玉葱は横三等分しそのままオーブンで185℃で7分程焼く。
- 茗荷とトマトは粗くみじん切りにする。
- 鰹出汁と鶏出汁は半々で割り、薄口醤油と味醂で味を調える。
- 出汁と茗荷、トマトを混ぜ合わせ、レタスを敷いた上に玉葱を乗せ、出し汁を掛け、天に紅たでスプラウトを乗せる。
- 紅たてスプラウトの上に小口切りした小ねぎを乗せる。
栄養価(1人当たり)
| 熱量(kcal) | 21 |
| たんぱく質(g) | 0.9 |
| 脂質(g) | 0.1 |
| 食物繊維(g) | 1.1 |
| 塩分(g) | 0.3 |
| 野菜の量(g) | 63 |
(栄養価計算 札幌市保健所)



