レシピ集 - 和食
札幌大豆とリンゴのおこわ 山葵あんかけ
材料(1人前)
もち米 | 20g |
大豆 | 15g |
りんご | 20g |
とびっこ | 5g |
山葵 | 3g |
だし汁 | 30g |
うすくちしょうゆ | 2g |
みりん | 1g |
片栗粉 | 1g |
作り方
- 大豆はゆでておく。りんごは皮がついたままいちょう切りにする。
- もち米はせいろで蒸す。8割方蒸しあがったら1の大豆、りんごを加え、再度蒸す。
- だし汁を火にかけ、うすくちしょうゆ、みりん、山葵を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- とびっこは水で洗い塩分を抜く。
- 器におこわを盛り、山葵あんかけをかけ、とびっこを散らす。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 282 |
たんぱく質(g) | 8.0 |
ナトリウム(mg) | 359 |
カルシウム(mg) | 40 |
鉄(mg) | 0.8 |
ビタミン(mg) | 16 |
食物繊維(g) | 1 |
塩分(g) | 0.9 |
(栄養価計算 札幌市保健所)