レシピ集 - 和食

札幌大豆とリンゴのおこわ 山葵あんかけ

材料(1人前)

もち米 20g
大豆 15g
りんご 20g
とびっこ 5g
山葵 3g
だし汁 30g
うすくちしょうゆ 2g
みりん 1g
片栗粉 1g

 

作り方

  1. 大豆はゆでておく。りんごは皮がついたままいちょう切りにする。
  2. もち米はせいろで蒸す。8割方蒸しあがったら1の大豆、りんごを加え、再度蒸す。
  3. だし汁を火にかけ、うすくちしょうゆ、みりん、山葵を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. とびっこは水で洗い塩分を抜く。
  5. 器におこわを盛り、山葵あんかけをかけ、とびっこを散らす。

      栄養価(1人当たり)

      熱量(kcal) 282
      たんぱく質(g) 8.0
      ナトリウム(mg) 359
      カルシウム(mg) 40
      鉄(mg) 0.8
      ビタミン(mg) 16
      食物繊維(g) 1
      塩分(g) 0.9

      (栄養価計算 札幌市保健所)

      ページ最上部へ