レシピ集 - 和食

大根ソテー豚の角煮マッシュポテトかけ小松菜を添えて

材料(1人前)

大根 30g
だし汁 50g
うすくちしょうゆ 2g
みりん 1g
2g
じゃがいも 20g
牛乳 5g
0.2g
バター 2g
豚ばら肉 50g
砂糖 3g
しょうゆ 5g
みりん 3g
適量
小松菜 12g
うすくちしょうゆ 0.5g
みりん 1g
3g
クコの実 少々

 

作り方

  1. 大根は皮をむき輪切りにし、だし、しょうゆ、みりんで煮る。
  2. フライパンに油を敷き、1の大根を両面焼く。
  3. 豚ばら肉は脂面を下にして鍋で焼いてから、調味料を入れて煮る。味が浸み、柔らかくなったら1人分ずつ切る。
  4. 小松菜はゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。うすくちしょうゆとみりんで味をつける。
  5. じゃがいもはゆでてつぶし、牛乳、バター、塩を入れ練る。
  6. 皿に2を敷き、3の豚の角煮をのせ、5のマッシュポテトをかける。周りに小松菜を添え、針葱とクコの実を盛る。

      栄養価(1人当たり)

      熱量(kcal) 282
      たんぱく質(g) 8.0
      ナトリウム(mg) 359
      カルシウム(mg) 40
      鉄(mg) 0.8
      ビタミン(mg) 16
      食物繊維(g) 1
      塩分(g) 0.9

      (栄養価計算 札幌市保健所)

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