レシピ集 - 中華
北見産白玉ねぎ入りチャーハンと北海道産秋刀魚の中華風蒲焼き
材料(5人前)
| 白米 | 350g |
| 卵 | 3個 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 秋刀魚 | 半身3分の1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 〈調味料A〉 | |
| 塩 | 適量 |
| 味の素 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| 〈調味料B〉 | |
| 醤油 | 20cc |
| 酒 | 10cc |
| 砂糖 | 10g |
| 黒みりん | 20cc |
| 生姜おろし | 少々 |
| 胡麻油 | 少々 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りし少し炒めておく。
- 鍋をよく焼き(2回)油、適量卵で7割くらい焼きご飯を入れ、調味料Aと炒めた玉ねぎを入れてチャーハンを作る。
- ご飯からゆげが出るまで炒める。
- 秋刀魚は三枚おろしにして3等分にカットする。
- 秋刀魚に酒を少々掛け水溶き片栗粉を加える。
- 秋刀魚に片栗粉を付けて160℃の油で仮揚げし180℃位の油で、もう一度揚げる。(浮いてくるまで)
- 調味料Bを合わせて沸かし揚げた秋刀魚を入れて炒める。(敏速)
- 仕上げに胡麻油。
- チャーハンと秋刀魚を盛り付けて、秋刀魚に山椒粉をかける。
献立作成者から
玉ねぎの入った甘味のあるチャーハンと旬の秋刀魚料理です。
栄養価(1人当たり)
| 熱量(kcal) | 243 |
| たんぱく質(g) | 8.4 |
| 脂質(g) | 8.1 |
| 炭水化物(g) | 31.0 |
| 食物繊維(g) | 0.4 |
| 塩分(g) | 0.8 |
| 野菜の量(g) | 10 |
(栄養価計算 札幌市保健所)



