レシピ集 - 中華

北海道中札内の田舎鶏と朝鮮人参の漢方蒸しスープ

材料(5人前)

鶏肉 250g
しいたけ(乾燥) 10g
朝鮮人参(乾燥) 5g
山淮(ワイサン) 8g
スープ 500cc
〈調味料〉
老酒 少々
少々
葱、生姜 少々

 

作り方

  1. しいたけ、朝鮮人参、ワイサン(中国山芋)は水に漬けてもどしておく。
  2. ワイサンは2時間、朝鮮人参は30分蒸す。
  3. 鶏肉は一口サイズにカットして下茹でする。
  4. 土器に食材を入れスープに調味料を入れて1時間半蒸す。
  5. ワイサンは仕上がる15分前に入れる。
  6. 葱、生姜を取り出す。
献立作成者から

特別な器を使った体を温めてくれるスープです。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 125
たんぱく質(g) 12.2
脂質(g) 7.6
炭水化物(g) 1.3
食物繊維(g) 0.6
塩分(g) 0.7
野菜の量(g) 0

(栄養価計算 札幌市保健所)

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