レシピ集 - 中華
北海道中札内の田舎鶏と朝鮮人参の漢方蒸しスープ
材料(5人前)
鶏肉 | 250g |
しいたけ(乾燥) | 10g |
朝鮮人参(乾燥) | 5g |
山淮(ワイサン) | 8g |
スープ | 500cc |
〈調味料〉 | |
老酒 | 少々 |
酒 | 少々 |
葱、生姜 | 少々 |
作り方
- しいたけ、朝鮮人参、ワイサン(中国山芋)は水に漬けてもどしておく。
- ワイサンは2時間、朝鮮人参は30分蒸す。
- 鶏肉は一口サイズにカットして下茹でする。
- 土器に食材を入れスープに調味料を入れて1時間半蒸す。
- ワイサンは仕上がる15分前に入れる。
- 葱、生姜を取り出す。
献立作成者から
特別な器を使った体を温めてくれるスープです。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 125 |
たんぱく質(g) | 12.2 |
脂質(g) | 7.6 |
炭水化物(g) | 1.3 |
食物繊維(g) | 0.6 |
塩分(g) | 0.7 |
野菜の量(g) | 0 |
(栄養価計算 札幌市保健所)