レシピ集 - 中華

北海道産皮付き豚バラ肉の辛し煮込み 愛別産まいたけ添え

材料(5人前)

バラ肉 250g
ほうれん草 50g
まいたけ 100g
〈調味料A〉
砂糖 少々
少々
少々
〈調味料B〉
豆板醤 少々
おろしにんにく 少々
胡麻油 少々

 

作り方

  1. お湯でバラ肉の下ゆで1時間ボイル
  2. 肉に酒、醤油をまぶして油で揚げる。
  3. 鍋で調味料Aでカラメルを作り、ゆで汁を加え調味料Bを入れる。
  4. バラ肉を1時間煮込む。タレから出して冷ます。
  5. バラ肉をカットし蒸し器で30分蒸す。
  6. 鍋に油と豆板醤、おろしにんにくを焼いてバラ肉、汁を加え、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. まいたけは塩、胡椒しフライパンでから焼きし酒を少し入れる。
  8. ほうれん草は塩、胡椒で炒める。
  9. 皿にほうれん草、まいたけ、肉を盛りつけ、上からソースをかける。
献立作成者から

軟らかく煮込んだ肉の料理です。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 144
たんぱく質(g) 15.2
脂質(g) 6.2
炭水化物(g) 6.4
食物繊維(g) 1.0
塩分(g) 0.4
野菜の量(g) 10

(栄養価計算 札幌市保健所)

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