レシピ集 - 中華
北海道産皮付き豚バラ肉の辛し煮込み 愛別産まいたけ添え
材料(5人前)
バラ肉 | 250g |
ほうれん草 | 50g |
まいたけ | 100g |
〈調味料A〉 | |
砂糖 | 少々 |
油 | 少々 |
水 | 少々 |
〈調味料B〉 | |
豆板醤 | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
胡麻油 | 少々 |
作り方
- お湯でバラ肉の下ゆで1時間ボイル
- 肉に酒、醤油をまぶして油で揚げる。
- 鍋で調味料Aでカラメルを作り、ゆで汁を加え調味料Bを入れる。
- バラ肉を1時間煮込む。タレから出して冷ます。
- バラ肉をカットし蒸し器で30分蒸す。
- 鍋に油と豆板醤、おろしにんにくを焼いてバラ肉、汁を加え、味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。
- まいたけは塩、胡椒しフライパンでから焼きし酒を少し入れる。
- ほうれん草は塩、胡椒で炒める。
- 皿にほうれん草、まいたけ、肉を盛りつけ、上からソースをかける。
献立作成者から
軟らかく煮込んだ肉の料理です。
栄養価(1人当たり)
熱量(kcal) | 144 |
たんぱく質(g) | 15.2 |
脂質(g) | 6.2 |
炭水化物(g) | 6.4 |
食物繊維(g) | 1.0 |
塩分(g) | 0.4 |
野菜の量(g) | 10 |
(栄養価計算 札幌市保健所)