レシピ集 - 中華

ソフト蟹揚げわさびマヨネーズソース金砂掛け

材料(5人前)

ソフト蟹 2.5尾
ミックスサラダ 100g
〈調味料A〉
少々
醤油 少々
小麦粉
〈調味料B〉
マヨネーズ 10g
ジン 少々
コンデンスミルク 少々
バニラエッセンス 少々
山葵 適量 お好み
〈金砂〉
パン粉

50g

一味とうがらし 2g
フライドガーリック 15g
豆鼓(トーチ―) 15g
ココナッツファイン 20g

 

作り方

  1. ソフト蟹を半分にカットし調味料Aで下味を入れる。
  2. 調味料Bでソースを作る。
  3. 金砂(キンサー)を作る。
  4. 材料をフライパンで弱火でゆっくり煎る。
  5. 蟹に片栗粉を付け小麦粉に卵を少し加えて少し薄めののりを作る。
  6. 蟹にのりを付けて160℃~180℃の油で揚げる。
  7. 皿に洗浄した野菜をひいて蟹を盛り山葵マヨネーズソースを掛け上から金砂を掛ける。
献立作成者から

蟹の甘みが特徴。高タンパク、低カロリーの食材です。

栄養価(1人当たり)

 

熱量(kcal) 94
たんぱく質(g) 7.8
脂質(g) 4.0
炭水化物(g) 6.5
食物繊維(g) 0.8
塩分(g) 0.6
野菜の量(g) 22

(栄養価計算 札幌市保健所)

ページ最上部へ