レシピ集 - 中華
ソフト蟹揚げわさびマヨネーズソース金砂掛け
材料(5人前)
| ソフト蟹 | 2.5尾 |
| ミックスサラダ | 100g |
| 〈調味料A〉 | |
| 塩 | 少々 |
| 醤油 | 少々 |
| 小麦粉 | |
| 〈調味料B〉 | |
| マヨネーズ | 10g |
| ジン | 少々 |
| コンデンスミルク | 少々 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 山葵 | 適量 お好み |
| 〈金砂〉 | |
| パン粉 |
50g |
| 一味とうがらし | 2g |
| フライドガーリック | 15g |
| 豆鼓(トーチ―) | 15g |
| ココナッツファイン | 20g |
作り方
- ソフト蟹を半分にカットし調味料Aで下味を入れる。
- 調味料Bでソースを作る。
- 金砂(キンサー)を作る。
- 材料をフライパンで弱火でゆっくり煎る。
- 蟹に片栗粉を付け小麦粉に卵を少し加えて少し薄めののりを作る。
- 蟹にのりを付けて160℃~180℃の油で揚げる。
- 皿に洗浄した野菜をひいて蟹を盛り山葵マヨネーズソースを掛け上から金砂を掛ける。
献立作成者から
蟹の甘みが特徴。高タンパク、低カロリーの食材です。
栄養価(1人当たり)
| 熱量(kcal) | 94 |
| たんぱく質(g) | 7.8 |
| 脂質(g) | 4.0 |
| 炭水化物(g) | 6.5 |
| 食物繊維(g) | 0.8 |
| 塩分(g) | 0.6 |
| 野菜の量(g) | 22 |
(栄養価計算 札幌市保健所)



