レシピ集 - 中華
北海道フカヒレ入り雲丹ソース茶碗蒸し
材料(5人前)
| スープ | 250cc |
| 卵 | 2個 |
| 〈調味料A〉 | |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 〈食材A〉 | |
| フカヒレ | 5g |
| 雲丹 | 25g |
| おろし人参 | 25g |
| 玉ねぎみじん切り | 10g |
| 〈調味料B〉 | |
| スープ | 100cc |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 少々 |
| 醤油 | (1、2滴) |
作り方
- スープを温め調味料A味を入れ粗熱を取り卵をといて合わせる。
- 玉ねぎをよく炒めおろし人参も加えて炒め最後に雲丹を加えて炒める。(雲丹ソースの素)
- 茶碗蒸しのきじは器に入れて8分蒸す。
- 調味料Bに雲丹ソースの素、フカヒレを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて蒸したきじに雲丹ソースを盛り付ける。
献立作成者から
フカヒレのコラーゲンとビタミンEが豊富にある雲丹のコラボ料理です。
栄養価(1人当たり)
| 熱量(kcal) | 46 |
| たんぱく質(g) | 4.7 |
| 脂質(g) | 2.3 |
| 炭水化物(g) | 1.1 |
| 食物繊維(g) | 0.2 |
| 塩分(g) | 0.4 |
| 野菜の量(g) | 7 |
(栄養価計算 札幌市保健所)



