レシピ集 - 中華
クラゲとがごめ昆布の和え物
材料(5人前)
クラゲとがごめ昆布の和え物
頭クラゲ | 100g |
水菜 | 40g |
がごめ昆布 | 10g |
〈調味料〉 | |
砂糖 | 15g |
醤油 | 15cc |
酢 | 15cc |
胡麻油 | 少々 |
胡瓜のジャバラ切り甘酢漬け
胡瓜ジャバラ切り | 2本 |
人参、生姜 | 10g |
〈調味料〉 | |
砂糖 | 80g |
酢 | 80g |
作り方
クラゲとがごめ昆布の和え物
- がごめ昆布を水に漬けておく。
- 水菜は洗浄してカットする。
- くらげを合わせ調味料に1時間位漬ける。
- クラゲと水菜、がごめ昆布(水をきった)を和え、さらに盛り付ける。
献立作成者から
クラゲの食感とがごめ昆布の香りを味わってください。
胡瓜のジャバラ切り甘酢漬け
- 胡瓜を洗浄しへたを取る。
- 胡瓜に縦(|)に目を入れ反対にして斜め(/)に目を入れる。
- 3%位の塩水に3時間位漬け水を切って調味料に漬ける。
- 人参、生姜をみじん切りにして調味料に漬ける。
- 胡麻をぶつ切りし皿に盛り付けする。(生姜、人参)
献立作成者から
胡瓜の歯ごたえを楽しんでください。
栄養価(1人当たり)
クラゲとがごめ昆布の和え物
熱量(kcal) | 13 |
たんぱく質(g) | 1.4 |
脂質(g) | 0.1 |
炭水化物(g) | 2.3 |
食物繊維(g) | 0.9 |
塩分(g) | 0.3 |
野菜の量(g) | 8 |
胡瓜のジャバラ切り甘酢漬け
熱量(kcal) | 21 |
たんぱく質(g) | 0.5 |
脂質(g) | 0.0 |
炭水化物(g) | 4.9 |
食物繊維(g) | 0.6 |
塩分(g) | 0.0 |
野菜の量(g) | 48 |
(栄養価計算 札幌市保健所)