レシピ集 - 中華

クラゲとがごめ昆布の和え物

材料(5人前)

クラゲとがごめ昆布の和え物

頭クラゲ 100g
水菜 40g
がごめ昆布 10g
〈調味料〉
砂糖 15g
醤油 15cc
15cc
胡麻油 少々

胡瓜のジャバラ切り甘酢漬け

胡瓜ジャバラ切り 2本
人参、生姜 10g
〈調味料〉
砂糖 80g
80g

作り方

クラゲとがごめ昆布の和え物

  1. がごめ昆布を水に漬けておく。
  2. 水菜は洗浄してカットする。
  3. くらげを合わせ調味料に1時間位漬ける。
  4. クラゲと水菜、がごめ昆布(水をきった)を和え、さらに盛り付ける。
献立作成者から

クラゲの食感とがごめ昆布の香りを味わってください。

胡瓜のジャバラ切り甘酢漬け

  1. 胡瓜を洗浄しへたを取る。
  2. 胡瓜に縦(|)に目を入れ反対にして斜め(/)に目を入れる。
  3. 3%位の塩水に3時間位漬け水を切って調味料に漬ける。
  4. 人参、生姜をみじん切りにして調味料に漬ける。
  5. 胡麻をぶつ切りし皿に盛り付けする。(生姜、人参)
献立作成者から

胡瓜の歯ごたえを楽しんでください。

栄養価(1人当たり)

クラゲとがごめ昆布の和え物

熱量(kcal) 13
たんぱく質(g) 1.4
脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 2.3
食物繊維(g) 0.9
塩分(g) 0.3
野菜の量(g) 8

胡瓜のジャバラ切り甘酢漬け

熱量(kcal) 21
たんぱく質(g) 0.5
脂質(g) 0.0
炭水化物(g) 4.9
食物繊維(g) 0.6
塩分(g) 0.0
野菜の量(g) 48

(栄養価計算 札幌市保健所)

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