令和5年度第30回 地産地消・健康料理フェスティバルを開催しました 

令和5年度第30回地産地消・健康料理フェスティバルが8月29、30日に「さっぽろ川甚本店」で開催されました。抽選で当選した市民や関係者約120名が2日間に分かれて参加し、午前中の講演会の後、午後からの試食会で繊細に調理された日本料理の味を堪能しました。午前の講演会は札幌市保健所による「人生100年!健康長寿は食事から」と「安全・安心な食のまち・さっぽろ推進計画」と題する講演が行われ、午後からの試食会は札幌割烹調理師会が調理を担当し、地元の野菜を数多く使い栄養と健康に配慮した日本料理の試食会となりました。メニューを作成したさっぽろ川甚本店の本間勇司料理長が野菜出汁とかつお出汁の違いを味見させてくれたり、家庭に帰っても参考になる日本料理の話をユーモアを交えて聞かせてくれたりで、出席した市民の皆さんはさっぽろ川甚本店の料理とともに、楽しく充実した時間を過ごせたようでした。来年の健康料理フェスティバルは中国料理が担当する予定です。

令和5年度健康料理フェスティバルリーフレット(PDF)

さっぽろ川甚本店2階 大広間にて試食会
先附・野菜乃焼き浸し
御椀・沢煮椀
弁当箱 ・トマト寄せ
温物・レタス袱紗蒸しフィルムつつみ
締め・稲荷御飯 稲庭うどん
甘味・川甚あんみつ

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